杏仁プリン

材料
(2人分)
牛乳
180㎖
グラニュー糖
15g
杏仁霜
10g
粉ゼラチン
3g
杏仁アイスorバニラアイス
40g
アマレット(杏仁のリキュール)
適量
  • 粉ゼラチンを分量の5倍の水でもどす
  • 杏仁霜を牛乳で溶かしながら入れ
    ガス台にて90℃ぐらいまで温める
  • 2 の牛乳にグラニュー糖と粉ゼラチンを入れて溶かし
    氷水で冷やしさます
  • 溶かした杏仁アイスを 3 に入れて裏ごす
    そこにアマレットを適量入れる
  • カップに入れて冷やしてお好みのフルーツを添えて出来上がり(^_-)-☆

この料理のワンポイント

杏仁霜はノドの調子を整え、便通をよくする効果が期待できます