油淋鶏

簡単で時間もかからず
本格中華をぜひご家庭で(^^♪

材料
(1)
鶏もも肉
1枚
A 酒
大さじ3
A 塩・薄口しょうゆ・ごま油
少々
★白ネギ
1/2みじん切り
★生姜・パセリ
みじん切り少々
B 中華スープ・濃い口しょうゆ・酢
各30㏄
B 砂糖
適量
B ごま油
少々
  • A の下味に鶏肉をつけ込み
    10分程度おく。
  • B の合わせた調味料を火にかけ
    みじん切りにした ★ を追加しタレの完成。
  • 鶏肉に片栗粉をまぶして油であげる。
  • 鶏肉に火が通ったら油から取り出し
    一口大にカットする。
  • 野菜を盛ったお皿にのせて
    2 のタレをかけて出来上がり(^_-)-☆

この料理のワンポイント

Bのタレはごま油以外1:1:1:1で合わせるとGOOD!!
鶏肉には体力低下、疲労改善の効果のある
良質なたんぱく質や代謝を進めるビタミン類が豊富に含まれています。
これから暑い夏にピッタリの一品です。