かに玉

調理時間約15分!!忙しい主婦のみかた。かに身はカニカマでもOK。

材料
(2人前)
長ネギみじん切り
20g
たけのこの千切り水煮
40g
乾燥しいたけ
2ヶ
焼豚
2枚(なければなしでもOK)
3個
かに身の缶詰
1缶
創味シャンタン
小さじ1/2
薄口しょうゆ・塩・砂糖・胡椒・ごま油
適宜
  • たけのこの水煮と乾燥しいたけをボイルする。
  • 卵に薄口しょうゆ1/2・塩・砂糖少々・胡椒少々・ごま油少々を入れてよく混ぜる。
  • ボイルしたしいたけを千切りし、たけのこと長ネギのみじん切り、小さく切った焼豚を 2 の卵に入れる。
  • フライパンに油大さじ1を入れて 3 の卵を入れ両面をしっかり丸くなるように焼く。
  • 別のフライパンに水360ccにかに身と創味シャンタン小さじ1/2を入れて、薄口しょうゆ小さじ2・塩ひとつかみ・砂糖少々・胡椒少々を入れ、沸いたら水溶き片栗粉でとろみをつけてごま油を少々入れる。
  • 焼いた卵を器に盛り付けて 5 のあんを卵にかけて出来上がり(^_-)-☆
    彩りに枝豆や、ネギをちらすと見栄えもGOOD

この料理のワンポイント

卵には必須アミノ酸がバランスよく含まれており、免疫力をアップしてくれます。免疫力は、体に入ったウイルスなどを撃退する力。
これが低下すると風邪をひきやすくなったり、体力が落ちたりしてしまいます。卵はパワーの源です。