ガトーショコラ

しっとり濃厚なチョコレートの味を楽しめるガトーショコラ。
焼きたてでも冷やしてでもチョコレートの美味しさを存分に堪能できます(^_-)-☆

材料
(2個分)
玉子
3ヶ
小麦粉
30g
ココアパウダー
30g
チョコレート(ビター・ミルクはお好みで)
100g
無塩バター
50g
生クリーム
50cc
グラニュー糖
60g(メレンゲ用) 40g(卵黄用)
  • 小麦粉とココアパウダーを合わせて粉ふるいでふっておく。
  • チョコレート・無塩バター・生クリームをボールに入れ、チョコレートが溶けるように湯せんで温める。
  • 玉子3ヶを卵白と卵黄に分ける。
  • 卵白3ヶとグラニュー糖60gをホイップしてメレンゲを作る。
  • 卵黄に40gのグラニュー糖をまぜ、白くなるまで混ぜる。
  •  5 に 2 のチョコレートを混ぜ合わせ3回にわけて 1 の粉を混ぜる。
  • ダマがなくなるまで混ぜたら 4 のメレンゲを3回に分けてヘラでさっくりと混ぜ合わせる。
  • 170℃のオーブンで30~40分焼き… 完成♥

この料理のワンポイント

カロリーが気になる方は生クリームを豆乳に変えてカロリーオフ。
甘さ控えめな大人味に変身!!