さんま竜田揚げのみぞれあんかけ

旨味たっぷりのサンマを香ばしく揚げて、ご飯のおかずだけでなく、お酒のおつまみやお弁当のおかずにピッタリ(^_-)-☆

材料
(2人前)
さんま
2尾
少々
A 酒
大さじ1
A みりん
大さじ1 
A 薄口しょうゆ
大さじ1
A おろし生姜
適宜
大根
80g
B 出汁
80cc
B 薄口しょうゆ
10cc
B みりん
10cc
大葉
3枚
  • さんまを三枚におろし四等分に切る。Aの調味料で下味をつける。(3分ぐらい)
  • なじませている間に大根をすりおろす。
  • 下味をつけたさんまに片栗粉をまぶして熱したサラダ油170℃できつね色にこんがりと揚げる。
  • Bの調味料を鍋に合わせ、煮立ってきたら大根おろしを加え水溶き片栗粉でとろみをつける。
  • 揚げたさんまを皿に盛り付け、みぞれあんをかけて大葉をちらして出来上がり(^_-)-★小ねぎやピーマンの素揚げ等で彩あざやかにアレンジを!!

この料理のワンポイント

さんまにはDHA・ビタミン・カルシウム・鉄などの栄養がたっぷりとあります。
3枚におろすのは面倒という方が、筒切りででもOK!!