固いプリン

お子様からお年寄りまで大人気の美味しいプリン。スプーンですくうといつもより固めで手応えがあります。口に含むととろりんと溶けて口中に卵黄のこくとまろやかさが広がります。

材料
(6個分)
砂糖
70g
牛乳
500㎖
4個
バニラエッセンス
5振り
砂糖
40g
大さじ一杯
水②
大さじ一杯
  • カラメルソース
    砂糖と水を鍋に入れ弱火で加熱。
    色が着いてきて、茶色になったら火を切り、水②を入れる。
  • 混ざったら固まる前にカップに注いでおく。
  • 牛乳、砂糖を鍋に入れて温め、砂糖が溶けたら火を止める。
  • 卵をボールに割り入れ、泡を立てないようにかき混ぜる。
  • ④のボールに③の牛乳を入れて混ぜる。よく混ざったらこします。
  • ⑤を②のカップに入れて、ラップをして蒸し器に入れる。
  • とろ火で20分蒸し、火を止めて10分放置する。粗熱が取れたら
    冷やして完成。※卵が3個だと柔らかめになります。

この料理のワンポイント

プリン1個
 ・エネルギー   328㎉
 ・炭水化物    33.8g
 ・タンパク質   14.3g
 ・脂質      15.5g