台湾カステラ

話題になった台湾カステラ。台湾で愛されていてフワフワシュワシュワ、という不思議な食感で、卵の優しい風味が際立つとても素朴で美味しいスイーツです。

材料
(9個分)
6個(冷やしておく)
薄力粉
100g(ふるっておく)
サラダ油
70g
豆乳
100g
きび砂糖
100g
  • 下準備
      卵は卵黄、卵白に分ける。
      豆乳は、湯煎で(40℃)温める。
      18cm角型にオーブンシートを敷く。
      オーブンを160℃に予熱しておく。
  • サラダ油を湯せんで50℃程度に温める。
  • 温めたサラダ油に、薄力粉を全量加え、泡だて器で混ぜる。
  • 温めた豆乳、卵黄を3に加えて混ぜる。
     ※一度に加えず、2・3度に分けると馴染みやすい。
  • 卵白にきび砂糖を加えて、8分立てのメレンゲを作る。
     ※砂糖も15秒程混ぜた後に入れると、キレイなメレンゲになりやすい。
  • 4の生地に5を1/3ずつ分けて混ぜる。
  • 型に流し入れ、天板に乗せ、水を入れて、160℃で50分焼く。

このメニューで取れる栄養素

エネルギー ⇒151㎉
脂質    ⇒9g
炭水化物  ⇒14.5g
糖質    ⇒14.3g
食物繊維  ⇒0.2g