バターチキンカレー

マイルドなカレーソースで鶏肉を加えたインド料理です。とろっとクリーミーで辛すぎないし、鶏肉がホロホロととけま~す♪ナンと相性抜群❕

材料
(2人分)
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2(100g)
カットトマト缶
1缶(400g)
無塩バター
30g
牛乳
大さじ4
※仕上げ
生クリーム少々  パセリ少々
A 鶏もも肉用調味料
  無糖ヨーグルト
100g
  おろししょうが
小さじ1
  おろしにんにく
小さじ1/2
  カレー粉
大さじ2
B 調味料
  塩
小さじ1/2
  鶏ガラスープの素
小さじ1
  水
50cc
  • 玉ねぎをみじん切りにする。
  • 鶏肉を食べやすい大きさに切る。Aを揉み込み20分ほど置く。
  • 鍋にバターを入れ、玉ねぎをしんなりするまで炒め、カットトマト缶と2の鶏肉(調味料ごと)とBを加え混ぜて煮立ったら、弱火にして15分ほど煮る。
  • さらに20分程水分をと飛ばしながら煮る。牛乳を加えて混ぜる。
  • 器に盛り、お好みで生クリーム、パセリをのせ完成。

このメニューで取れる栄養素

並盛カロリー   1049cal
タンパク質    44.7g
脂質       44.4g
炭水化物     111.2g
ナトリウム    2249mg