和風ハンバーグ

子供から大人まで大人気❕食卓のいわば定番のハンバーグ❕
作り手によって、調理方法や隠し味が違うといつものハンバーグがグレードアップ~❕
是非チャレンジしてみて下さい❕

材料
(約6個分)
玉ねぎ
1/2
サラダ油
30g
パン粉
50g
牛乳
180g
合挽きミンチ
1000g
A  塩
12g
A マヨネーズ
20g
A  ケチャップ
20g
A チキンコンソメ
15g
A  ナツメグ
適量
パン粉
適量
黒胡椒
適量
付け合わせ
⇓ ⇓
  大葉・ポン酢・サラダ
お好みの量
  • フライパンで中火でみじん切りにした玉ねぎを炒める。(粗熱をとる)
  • パン粉を牛乳で浸す。
  • ボウルにミンチを入れてしっかりと練る。
  • 3にAを加えてむら無くよく混ぜ合わす。
  • 手に油を塗り、中の空気を抜くように4を人数分に分けて成型する。
    形ができたら、周りにパン粉をつける。
  • フライパンで両面焼き色をつける。
  • 200℃に予熱したオーブンで、焼き過ぎないように様子を見ながら約8~10分加熱する。
  • ハンバーグと付け合わせを盛り付ける。

このメニューで取れる栄養素

100gあたり223kcal

  ナトリウム  490mg
  カリウム   240mg
  炭水化物   12g
  タンパク質  13g
  カルシウム  38mg
  ビタミンC  1mg
  鉄      1.8mg