チョコレートムース

生クリームを使った人気の甘~いチョコレートムースです。
チョコレート好きにはたまらないデザートです。(o^―^o)

材料
(プリン用カップ2個分)
板チョコorミルクチョコレート
100g
牛乳
100ml
生クリーム
100ml
グラニュー糖
小さじ1
粉ゼラチン
3g
  • 鍋に牛乳を入れて火にかけ、細かく刻んだチョコレートを加え溶かして程よく溶けたら、ゼラチンを加えて火を止めてなめらかな状態にし、こし器でこしながらボールに移し、氷水に当てながら、しっかりととろみがつくまで混ぜ合わせる。
  • 別のボールに生クリーム・砂糖を加えハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
  • 1のボールに2を2回に分けて加え、その都度よく混ぜる
  • 3をプリンカップに入れて冷蔵庫で30分~1時間程冷やして固めたら、出来上がり。

このメニューで取れる栄養素

カロリー 224kcal
脂質 16g
コレステロール 140mg
ナトリウム 38mg
カリウム 143mg
炭水化物 16g
タンパク質 4.1g
カフェイン 7mg