チキンフリカッセ

フリカッセとは白い煮込みという意味です。
鶏肉の旨味が濃厚なクリーム煮。お肉はホロホロ柔らかで絶品。ごはんもパスタとの相性も◎

材料
(4人分)
鶏もも肉
2枚
玉ねぎ
1/2
マッシュルーム
6ヶ
ベーコン
3枚
小麦粉
大さじ2
200cc
洋風スープの素
1/2
白ワイン
大さじ3
生クリーム
1/2カップ
バター
小さじ2
  • 鶏肉は皮を剥がして食べやすい大きさにそぎ切りにする。
    塩コショウを振って小麦粉をまぶす。
  • 玉ねぎとマッシュルームを薄切りにする。ベーコンは1㎝幅に切る。
  • フライパンに、油大さじ1を熱し、鶏肉両面に薄く焼き色がついたら取り出す。
  • ③のフライパンに玉ねぎ・マッシュルーム・ベーコン・小麦粉を入れて軽く炒める。
    分量の水、洋風スープの素、白ワインを加える。③の鶏肉を戻し、中火でとろみがつくまで15分程煮る。
  • ④に生クリーム、バターを加えて軽く煮て、塩コショウで味を整える。

このメニューで取れる栄養素

1食分当たりの栄養素
  エネルギー   1123㎉
  タンパク質   50.2g
  脂質      88.0g
  炭水化物    16.1g
  ナトリウム   1202mg