白切鶏(パイセイチー)

広東料理の白切鶏。鶏を茹でて生姜につけて食べる、シンプルイズベストの味を堪能できるこれぞ鶏料理❕
ご家庭で、新たな中華の世界を体験してみてください。

材料
(3~4人分)
鶏むね肉
1枚
ネギの青いところ
1本
生姜の皮
少々
小さじ1
砂糖
小さじ1
100ml
2カップ
◎たれ
.
 長ネギ
7~8㎝みじん切り
 ニンニク
1/2片みじん切り
 生姜
5gみじん切り
 しょうゆ
大さじ1
 酢
大さじ1/2
 砂糖
小さじ2
 ごま油
小さじ1
  • 鍋に鶏むね肉とネギの青いところ、生姜の皮を入れる。
  • 1の鍋に、水、酒、塩、砂糖を加え火にかける。
  • アクを取りながら、沸くまで中火で茹でる。
  • 沸いてきたら弱火にして、鶏むね肉をひっくり返す。
  • 蓋をしてそのまま弱火で3分茹でる。
  • 3分経ったら火を消して冷めるまで置いておく。冷めたら鍋ごと冷蔵庫で冷やす。
    パサつきがちな鶏むね肉も、余熱を使う事でしっとり柔らかな茹で鶏になり、ゆで汁に付けたまま冷やすことでよりジューシーに仕上がります。
  • 肉を取り出し、好みの大きさにカットして、レタスやキュウリ、トマトなどを盛り付けて
    たれをかけて出来上がり。

このメニューで取れる栄養素

140g(1皿)1人分で約250kcal
ビタミンKやセレンの栄養が多い。