タコライス

タコライスはタコス(メキシコ料理の軽食)の具材を米飯の上に乗せた沖縄県の料理です。自分好みの
食材を使い自由なトッピングや調味料で味を変化させて頂くのもこの料理の魅力の一つです。

材料
(2人前)
合挽きミンチ
200g
玉ねぎ
1/2ヶ
レタス
2枚
ミニトマト
6ヶ
温泉卵
1ヶ
チーズ
お好みの量
ライス
お好みの量
A調味料↓
  ケチャップ
大さじ4
  ウスターソース
大さじ2
  カレー粉
小さじ1
  塩・コショウ
少々
  • レタスは千切り、玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは二等分にカットしておく。
  • 玉ねぎ、合挽きミンチを炒め、肉の色が変わったらA調味料を入れて、軽く水分が飛ぶまで炒める。
  • ライス、2のミンチ、温泉卵(チーズをのせる時はこのタイミングで)
    周りにレタス・トマトを飾り完成。
      ※辛いのがお好きな方は、ミンチを炒める時にタバスコを入れると良いです。

このメニューで取れる栄養素

カロリー(一人前)594kcal
タンパク質    23g
脂質       32g
食物繊維     9.4g
塩分       2.5g