豚バラ肉のトマト煮込み

豚肉と玉ねぎの甘みが酸味のあるトマト缶と相性抜群❕
パスタやリゾットにアレンジしても大満足❕

材料
(4人前)
豚バラブロック
400g
トマト缶
1缶
300g
赤ワイン
150g
ローリエ
1枚
オレガノ
適量
タイム
適量
ニンニクおろし
小さじ1
玉ねぎ
1玉
オリーブオイル
適量
チキンコンソメ
適量
お好みの野菜
お好み
パルメザンチーズ
お好み
  • 豚バラ肉を塩・にんにくで味付けする。
  • 1をフライパンで焼きつけて肉のまわりを固める。
  • 玉ねぎをみじん切りにする。
  • 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて香りを出して3を炒める。
  • 4にトマト缶と水とチキンコンソメを入れて味
    を調節する。
  • 5に2を入れて約2時間ほど弱火で煮込む。
  • 盛り込む。
    ※付け合わせはお好みの野菜を添える。

このメニューで取れる栄養素

174Kcal
タンパク質  18.6g
脂質     5.7g
炭水化物   11.5g
食物繊維   1.7g
カルシウム  26mg
鉄      1.4mg