チキンカチャトーラ

イタリアの定番煮込み料理です。猟師風という意味があり、お肉と野菜を煮込んで、ぎゅっと詰まった素材の旨味を楽しむ一品です。

材料
(2~3人前)
鶏もも肉
1枚(250g)
玉ねぎ
1/2ヶ
しめじ
1/2パック(100g)
ニンニク
1片
ホールトマト缶
1
小麦粉
適量
オリーブオイル
大さじ2杯
200㎖
塩コショウ
少々(下味用)
A調味料     ➡
砂糖(小さじ1) 
.
トマトケチャップ(大さじ3)
.
コンソメ(小さじ2)
.
ローリエ1枚
  • 下ごしらえ
     ・ホールトマトは潰しておく。
     ・玉ねぎは2㎝幅のくし形に切る。
     ・しめじは石づきを落として手でほぐす。
     ・ニンニクはみじん切りにする。
  • 鶏もも肉は大きめの一口大に切り、塩コショウをして、小麦粉を薄くまぶしておく。
  • フライパンにオリーブオイルをひいて弱火にかけ、ニンニクを炒める。
    香りが立ったら、鶏肉を皮目から並べ入れて両面を焼き、玉ねぎ、しめじを加えて炒め合わせる。
  • トマト缶を加えて、水とA調味料も加えて混ぜる。ひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で10~15分程煮込む。
  • 塩コショウで味を調えたら出来上がり。ご飯やバケットと一緒に召し上がってください。

このメニューで取れる栄養素

一人当たりの栄養素
  エネルギー 313㎉
  脂質    20.5g
  糖質    14.9g
  たんぱく質 17g
  炭水化物  18.6g
  食塩相当量 1.9g