きな粉と豆乳のブランマンジェ

ブランマンジェを和風に仕上げた、とてもヘルシーで美味しいスイーツです。♪

材料
(4カップ分)
豆乳
200㎖
生クリーム
100㎖
砂糖
40g(20g+20g)
きな粉
大さじ1
粉ゼラチン
3g(水大さじ1でふやかしておく)
  • 小さな器に半量の砂糖(20g)ときな粉を入れて良く混ぜておく。粉ゼラチン冷水でふやかしておく。
  • 豆乳を温めて、1の砂糖と、きな粉、ふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜて溶かす。
    それをこしてボールに移し氷水に当てながら時々混ぜて冷ます。
  • 別のボールに生クリームと残りの砂糖(20g)を加えて軽く泡立てる。(5分立てにする)
  • 豆乳が冷えて軽くとろみがついてきたら、生クリームを加えて静かに全体を混ぜ合わせ、
    容器のカップに分け入れて、一晩冷蔵庫で冷やし固める。

     ※黒みつや白玉団子、きな粉をトッピングしてお召し上がりください。

このメニューで取れる栄養素

エネルギー   194kcal
タンパク質   10.4g
脂質      21.3g
鉄       2.4mg