きな粉と豆乳のブランマンジェ
ブランマンジェを和風に仕上げた、とてもヘルシーで美味しいスイーツです。♪
材料
(4カップ分)
豆乳
200㎖
生クリーム
100㎖
砂糖
40g(20g+20g)
きな粉
大さじ1
粉ゼラチン
3g(水大さじ1でふやかしておく)
小さな器に半量の砂糖(20g)ときな粉を入れて良く混ぜておく。粉ゼラチン冷水でふやかしておく。
豆乳を温めて、1の砂糖と、きな粉、ふやかしたゼラチンを入れて良く混ぜて溶かす。
それをこしてボールに移し氷水に当てながら時々混ぜて冷ます。
別のボールに生クリームと残りの砂糖(20g)を加えて軽く泡立てる。(5分立てにする)
豆乳が冷えて軽くとろみがついてきたら、生クリームを加えて静かに全体を混ぜ合わせ、
容器のカップに分け入れて、一晩冷蔵庫で冷やし固める。
※黒みつや白玉団子、きな粉をトッピングしてお召し上がりください。
このメニューで取れる栄養素
エネルギー 194kcal
タンパク質 10.4g
脂質 21.3g
鉄 2.4mg
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