バスクチーズケーキ

スペインのバルが発祥のバスクチーズケーキ。濃厚で口溶けがよく香ばしくてとても美味しいです。

材料
(6~8人分(18cmの丸型1台分))
クリームチーズ
500g
グラニュー糖
150g
4個(約240g)
薄力粉
30g
生クリーム
400cc
  • 下準備
    ・卵、生クリームは常温に戻す。
    ・オーブンを220℃に予熱。
    ・卵を溶いておく。
    ・クリームチーズを常温に戻すか、レンジで軽く温めておく。
    ・クッキングシートをくしゃくしゃにしておく。
  • クッキングシートを型に沿って敷く。
  • クリームチーズを泡だて器(ホイッパー)で滑らかにする。
  • 2.にグラニュー糖を入れて混ぜる。
  • 溶き卵を3回くらいに分けて加え、その都度よく混ぜる。
  • 薄力粉を加えて混ぜ、生クリームも少しずつ加え混ぜていく。
  • 型に流し入れる。
  • 220℃のオーブンで約45分程焼く。
  • 焼けたら粗熱を取り冷ます。

このメニューで取れる栄養素

エネルギー  199.5㎉(50g)
たんぱく質  3.7g
脂質     14.95g
食塩相当   0.3g