野崎クリニック
image

RecipesNOZAKI'S キッチン

白切鶏(パイセイチー)

広東料理の白切鶏。鶏を茹でて生姜につけて食べる、シンプルイズベストの味を堪能できるこれぞ鶏料理❕
ご家庭で、新たな中華の世界を体験してみてください。

image

材料

3~4人分

鶏むね肉 1枚
ネギの青いところ 1本
生姜の皮 少々
小さじ1
砂糖 小さじ1
100ml
2カップ
◎たれ .
 長ネギ 7~8㎝みじん切り
 ニンニク 1/2片みじん切り
 生姜 5gみじん切り
 しょうゆ 大さじ1
 酢 大さじ1/2
 砂糖 小さじ2
 ごま油 小さじ1
  • 鍋に鶏むね肉とネギの青いところ、生姜の皮を入れる。

  • 1の鍋に、水、酒、塩、砂糖を加え火にかける。

  • アクを取りながら、沸くまで中火で茹でる。

  • 沸いてきたら弱火にして、鶏むね肉をひっくり返す。

  • 蓋をしてそのまま弱火で3分茹でる。

  • 3分経ったら火を消して冷めるまで置いておく。冷めたら鍋ごと冷蔵庫で冷やす。
    パサつきがちな鶏むね肉も、余熱を使う事でしっとり柔らかな茹で鶏になり、ゆで汁に付けたまま冷やすことでよりジューシーに仕上がります。

  • 肉を取り出し、好みの大きさにカットして、レタスやキュウリ、トマトなどを盛り付けて
    たれをかけて出来上がり。

このメニューで取れる栄養素

  • 140g(1皿)1人分で約250kcal
  • ビタミンKやセレンの栄養が多い。
InstagramInstagramでも多数掲載中 お食事のアンケートはこちら
産科・婦人科
8:30~12:30
16:30~19:00

予約・お問い合わせ

TEL. 052-303-3811(代)

不妊治療
8:30~11:40
15:00~17:40

▲ ・・・ 8:30 ~ 12:20 不定期で休診  ★ ・・・ 16:00 ~ 16:15

予約・お問い合わせ

TEL. 052-303-4017

小児科一般診察
8:45~11:45
15:30~17:45

予約・お問い合わせ

TEL. 052-304-2592

  • ※各診療科の担当医は、各診療科ページ内にてご確認ください。
  • ※小児科の予防接種・乳児検診・赤ちゃん外来の診察時間は小児科ページ内にてご確認ください。
WEB予約

イメージ

〒454-0943 
名古屋市中川区大当郎1丁目1903番地

地下鉄東山線 高畑駅から南西に車で8分。
市バス 地下鉄高畑駅から
6番停(高畑17)戸田荘行き
大当郎橋下車1分。
近鉄 伏屋駅から徒歩15分
あおなみ線 南荒子駅から西へ車で10分。
駐車場 約70台収容可能